Приборы учёта (теплосчетчики) ISTA немецкого производства для контроля расхода тепла и воды. Предназначены для использования в жилых, офисных, а также промышленных помещений.
Российский производитель «ТЕПЛОКОМ» производит расходомеры, тепловычислители, теплосчетчики, приборы учета природного газа, оборудование для автоматизации котельных и промышленных объектов, для диспетчеризации узлов. Дополнительно можно заказать блочные индивидуальные тепловые пункты, трубопроводную арматуру и циркуляционные насосы.

Теплосчетчик Сенсоник II
Серия теплосчетчиков Сенсоник II состоит из приборов двух видов:
- теплосчетчик в компактном исполнении
- теплосчетчик в комбинационном исполнении
Сенсоник II в компактном исполнении — идеальный прибор для учета тепла в квартире, офисе или небольшом производственном помещении.
В одном корпусе собраны многоструйный крыльчатый расходомер, датчик температуры и электронный вычислитель с автономным питанием. Второй датчик температуры подключен к прибору гибким кабелем длиной до 3 м.
Выпускаются модификации для установки в подающий или в обратный трубопроводы с номинальными расходами 0,6; 1,5 и 2,5 м3/час
Высокая точность измерения потребленной тепловой энергии обеспечивается электронным вычислителем, в котором применяются самые современные и высоконадежные компоненты.
Достоинствами подобной конструкции являются невысокая стоимость теплосчетчика, компактные размеры, позволяющие устанавливать теплосчетчик в ограниченных по размерам местах (например, в щитах учета), простота монтажа прибора нв трубопроводах и дальнейшее его обслуживание, повышенная надежность.
Теплосчетчик Сенсоник II в комбинационном исполнении состоит из блока вычислителя, к которому подключаются два выносных датчика температуры и отдельного крыльчатого или турбинного расходомера с импульсным выходом. Для подключения импульсных выходов расходомеров вычислитель имеет соответствующие входы.
Подобное решение позволяет подключать к вычислителю расходомеры различных типов и размеров и применять прибор для учета тепла в системах с номинальными расходами от 0,6 м3/час до 250 м3/час.
Вычислитель теплосчетчика имеет автономное питание от встроенной батареи, срок службы которой — не менее 10 лет, высокое быстродействие, защиту от попадания пыли и брызг воды.
Считывание данных о текущих расходах и накопленных значениях (архивы) возможно как визуально — они выводятся на дисплей вычислителя, так и дистанционно.
Для дистанционного считывания данных возможно применение двух систем:
M-Bus проводная система сбора данных
Для применения в проводных системах выпускается специальная модификация прибора с встроенным в вычислитель модулем M-Bus.
Радиосистема сбора данных
Для радиосчитывания можно использовать любую модификацию теплосчетчика, в том числе можно оснастить блоками для радиосчитывания теплосчетчики Сенсоник II, смонтированные на объекте ранее.
Распределитель затрат на отопление Допримо 3
— недорогой, компактный электронный прибор для создания поквартирной системы учета тепла.
Выпускаются 2 типа распределителей:
Допримо 3 — предназначен только для визуального считывания показаний
Допримо 3 Радио — оборудован радиоблоком для дистанционного считывания показаний
Основная область применения — жилые здания с вертикальной (стояковой) разводкой труб теплоснабжения.
Установка индивидуальных теплосчетчиков в таких зданиях без дорогостоящего переоборудования системы отопления нецелесообразна по экономическим параметрам, поскольку через одну квартиру может проходить несколько стояков отопления с отдельными отводами на радиатор или группу радиаторов и теплосчетчик должен быть установлен в каждый из таких отводов.Стоимость системы учета тепла и сроки ее окупаемости в этом случае превысят все разумные пределы.
Распределитель затрат Допримо 3, в отличие от теплосчетчика, устанавливается не в трубопровод отопления, а непосредственно на поверхность каждого радиатора в квартире. Общее количество распределителей в одной квартире может быть достаточно большим, но, в отличие от теплосчетчика, стоимость распределителя невелика и суммарные затраты на создание поквартирной системы учета тепла (включая стоимость необходимых дополнительных комплектующих и стоимость работ по монтажу) оказывается существенно ниже системы с применением теплосчетчиков.
Необходимое условие создания системы учета на основе распределителей — это установка распределителей на все радиаторы во всем доме.
Основные компоненты системы поквартирного учета тепла на основе распределителей:
общедомовый теплосчетчик — расчет с поставщиком тепла производится по его показаниям;
распределители затрат Допримо 3 / Допримо 3 Радио — устанавливаются в каждой квартире на каждый радиатор; сумма показаний распределителей в квартире характеризует теплопотребление квартиры, а сумма показаний распределителей по всему дому позволяет рассчитать значение одной единицы, показываемой распределителем (в кВт*час или ГКал)
радиаторные термостатические вентили — устанавливаются на каждый радиатор в квартире и позволяют жильцам индивидуально регулировать теплопотребление. В отдельных случаях возможно использование шаровых кранов.
Счетчики воды
Для учета расхода воды в квартирах компания ИСТА предлагает два вида бытовых счетчиков:
Е-Т Домаква М — классический крыльчатый одноструйный счетчик с герметичным счетным механизмом и постоянным резьбовым присоединением к трубопроводу. При поверке, счетчик полностью снимается с трубопровода.
Истаметр М — крыльчатый многоструйный счетчик капсульного (патронного) типа с герметичным счетным механизмом. При монтаже, в трубопровод устанавливается специальный присоединительный элемент — однотрубное соединение EAS. Измерительная капсула счетчика просто вкручивается в установленный присоединительный элемент. При поверке, счетчик снимается с присоединителя, а на место снятого счетчика устанавливается крышка. Водоснабжение квартиры на время поверки счетчика не нарушается.
Срок поверки квартирных счетчиков воды Е-Т Домаква М и Истаметр М составляет:
4 года для счетчиков горячей воды
6 лет для счетчиков холодной воды
Срок гарантии с01.01.2012 увеличен до 4 лет
Оба вида счетчиков допускают установку дополнительных сменных модулей различного типа для дистанционного снятия показаний:
Модуль с импульсным выходом — содержит механически замыкающийся контакт. Данный модуль позволяет применять счетчики в большинстве отечественных систем сбора данных. Значение импульса предустановлено и может составлять 1 / 10 / 100 литров на импульс.
Модуль с выходом M-Bus — позволяет применять счетчики в проводных электронных системах сбора данных. Отличается от контактных систем значительно большей информативностью, имеет контроль реверса потока воды и контроль манипуляций с модулем или счетчиком.
Радиомодуль с рабочей частотой 868 МГц для применения счетчиков в системах дистанционного беспроводного сбора данных.
Для общедомового или промышленного учета воды, мы предлагаем:
крыльчатые счетчики М-Т с номинальными расходами от 1,5 до 15 м3 и условным диаметром от 20 до 50 мм
турбинные счетчики WS, WP с номинальными расходами от 15 до 250 м3 и условным диаметром от 50 до 200 мм.
Данные счетчики отличаются повышенной точностью измерения, долгим сроком службы и высокой надежностью.
Оба вида счетчиков могут быть оборудованы импульсным контактным выходом для применения их в системах дистанционного сбора данных.
При использовании преобразователей Пульсоник 2 M-Bus или Пульсоник 3 Радио, счетчики могут быть встроены в электронную проводную систему сбора данных по протоколу M-Bus или в систему радиосбора данных.